Веселые заметки из Непала

05.06.2017
Автор: Катерина Вельяминова

Как два ценнейших специалиста УК «Парма-Менеджмент» решили покорить Гималаи, и как вся компания, затаив дыхание, следила в соцсетях за их восхождением

Жизнь снова доказывает, что одна безумная идея, светлая голова и дух авантюризма  могут свернуть горы, ну, или как в этом случае, помочь на них забраться.

Я недолго скучала после возвращения с Филиппин, через пару месяцев душа снова потребовала чего-то еще более необычного. После китовых акул я беспокоилась, что будет сложно найти новое невероятное приключение. Листая фотографии Варанаси (захотелось пощекотать себе нервы Индией), я случайно наткнулась на Гималаи и, как говоритcя:  «Откликнулось, тронуло, мурашки побежали». Тогда и было принято решение.


На этот раз, вопрос с кем же ехать стоял очень остро. Самый лучший друг и близкий человек, моя мама, которая поддерживала и сопровождала меня во всех поездках и тем самым подтягивала свои познания в географии, наотрез отказалась участвовать в этом походе. В глаза любимой подруги заглядывать с мольбой было бесполезно, ибо меня нещадно променяли на отпуск с мужем и детьми. Вариант отправиться в путь в составе одной из туристической группы, которые ходят по трекам организованно и в сопровождении профессиональных гидов, и болтаться "козой на веревке" не хотелось, к тому же мне не слишком близок такой формат путешествий.
Мне важно было найти попутчика, человека, которому я могла бы доверять безусловно, кто не впадал бы в анабиоз и не уходил в астрал при возникновении трудностей, того, кто мог бы решить вопрос любой сложности независимо от знания языка, страны и ситуации. И такой человек нашелся – Света (С. Рогожникова) всегда поможет и прикроет, никогда не подведет и на работе мы не один пуд соли съели!

Опустив изучение теоретической части и долгие сборы, расскажу о самом путешествии.

*** 

Провести ночь в Хай Кемпе, самую важную накануне подъема - это, скажу я вам, то еще удовольствие. Обычно перед решающим рывком хочется вкусно поесть, сладко поспать и набраться сил. Но только не в случае с Хай Кемпом, местом, где комнаты напоминают склеп, а койку хочется сжечь, чтобы согреться, где поход в туалет превращается в квест, а чистка зубов вообще немыслима из-за ледяной воды, где выходя из комнаты рискуешь сломать шею, поскользнувшись на льду, который никогда не тает. Это все так, конечно, но что значат эти мелочи для людей, которые в принципе уже третий день не мылись, не переодевались, боясь околеть и чьим любимым пристанищем стали спальные мешки, а то, на чем они расстелены вообще дело десятое. Кстати, как выяснилось, в спальный мешок очень удобно прятать хлеб, вареные яйца и, разумеется, термос с горячим чаем для раннего завтрака.
Переходить Thorang la Pass нужно до 12.00, с утра погодные условия лучше и есть возможность избежать снежной бури. С учётом нашей "превосходной" физической формы, выход из Хай Кемпа был запланирован на 4 утра.
Выйти на трек в 4, значит встать в 3 утра, выйти из спального мешка, предварительно захватив оттуда термос, яйца, носки, согретые трекинговые ботинки, достать из ботинок приготовленный и согретый с вечера хлеб, посмотреть на себя в зеркало, всплакнуть, что уже никогда не будешь красивым, отказаться от мысли почистить зубы даже с теплым чаем из термоса, пробормотать мантру, нацепить фонарик на голову, разозлиться на то, что у соседа горит ярче и выйти в морозную ночь.
Помимо нас двоих, реально оценили свои шансы еще человек 15, поэтому было не так печально покидать одними из первых чудесный Хай Кемп.
Бросьте в меня камень (дерево, кирпич), но я не видела в своей жизни ничего более романтичного, чем вереница пары десятков налобных фонариков, стройно двигающихся по склону (ну может быть только звездное небо Гималаев). Трекеры действовали солидарно, так как ничего кроме освещенного фонариком кусочка тропы перед носом не было видно. И, вполне возможно, шаг в сторону мог стать сюрпризом. Мы до сих пор не представляем, какой тропой поднимались к перевалу, и какая высота была под нами, но свои фонарики погасили только в 5.30 утра, когда стало заниматься солнышко.
К темноте добавляется, безусловно, холод, и желание вытащить из рюкзака спальный мешок. И я бы достала, но Света не разрешила (она мне ничего здесь не разрешала).
Переход Thorang la Pass это бесконечный трехчасовой подъем и, кажется, что вот-вот, еще чуть-чуть и покажутся заветные флажки на перевале, но счастье не происходит и приходится ползти только вверх. Любителей порассуждать на тему, что в это время нужно было думать о высоком и вечном, хочу сразу отправить на Thorang la Pass, ибо последний час подъема только и думаешь: где же эти чертовы флажки. И когда они действительно появились, в горах разносился мой вопль: «Света, это ж реально они!»  Именно в этот момент хочется есть снег, обнимать китайцев, которые все-таки пришли первыми (а как и в какой момент ты не заметил), устроить салют из трекинговых палок и расцеловать Светку.
Сразу после успешной борьбы с другими трекерами за право сфотографироваться у заветной таблички с надписью 5416м., можно выпить самого чудесного в мире чая за 150 непальских рублей и наконец-то выманить шоколадку у Светки, которую мы тащили еще из Джагата (шоколад Света умеет оберегать, я уже по-моему писала, что она мне здесь кроме риса ничего не разрешает).
И вот в этот самый момент приходит ощущение настоящего счастья, ощущение того, что ты - "Царь горы"!
Поверьте мне, чай, расплавившийся, а потом замороженный сникерс, друг рядом и спальный мешок в рюкзаке - это то, с чем человек способен завоевать весь мир.

*** 

Марфа - яблоневая столица Непала, славится своими пирогами, вином и всем, что можно произвести из яблок. Так написано во всех путеводителях, во всех восторженных отзывах туристов, ну и, конечно, коль она по пути нашего следования, всю дорогу я донимала Свету  идеей о большом куске марфинского яблочного пирога. Сегодня, выдвигаясь из Муктинатха в сторону Марфы, я снова фантазировала на тему "чего бы слопать". Насторожить должно было уже то, что офицер на чек-посту в Муктинатхе начал мне объяснять, что за один день мы до Марфы никак не доберемся, ну максимум до Джомсома. Но моя самоуверенность и «всезнайкость» иногда приобретают клинические формы. Все было расчудесно, солнышко, дорожка плавно вниз, шли и мурлыкали песенки, а вот после, когда мы оставили за спиной три часа пути и чудный ланч, подул шквалистый ветер. Погода в Гималаях очень переменчива, мы об этом знали и рассчитывали, что минут через 15-20 стихия успокоится,  и бодро шагали дальше. На подходе к Джомсому, Света забеспокоилась, глядя на чернеющее небо. По мне же было опять-таки все замечательно. «Смотри, какое приключение!», - весело вопила я. Ну и подумаешь, что порывы ветра сбивают с ног. Спустя два часа даже мне надоело удерживать равновесие на ветру, а Свету, при ее хрупком весе, на земле удерживал только тяжелый фотоаппарат. Кроме того, я поняла, что обедали мы зря, потому что вдоволь наелись песка и пыли. На очередном чек-посту в Джомсоне, я все-таки решила измучить офицера на предмет погодных условий, спросила насколько безопасно продолжать путь до Марфы при таком ветре и возможном дожде. Если есть желание почувствовать себя идиотом, можно всегда спросить у местных о погоде. Офицер сказал, что такой ветер является обычным делом в районе Джомсома и Марфы, и что нам крупно повезло, потому что нам в лицо просто дует ветерок, а не летят камни и различная утварь. Но заботливо уточнил, есть ли у нас очки и шарфы, чтобы закрыть лицо и глаза. Как обычно, такая успокоительная пилюля в формате "у нас так всегда" своеобразно повлияла на мое восприятие действительности. Радостно доложив обстановку Свете, я понеслась дальше (если честно, пошла шатаясь, потому что от таких порывов идти прямо было невозможно). Нам оставалось два часа до Марфы. И вот тут я, конечно, вспомнила слова офицера о том, что в нас не летят камни и нам сказочно повезло, потому что спустя 10 минут нас просто накрыло такой пыльной бурей, в которой мы даже друг друга не видели, а летающая галька прекрасно справлялась с массажем тела. Но разве могло что-то помешать встрече с моим яблочным пирожком, который я точно решила заполучить себе на ужин. В Марфу мы уже вползали, нет, мы по очереди втаскивали туда друг друга, перепачканные с ног до головы. Не удержались и решили на входе покрутить хурдэ и дополнительно перемазались в чем-то синем, но это было не страшно. Мой apple pie уже ждал меня. И тут моей Свете понадобилось все испортить: «Кажется, в городе нет света» -, сказала она. И как же тебе будут готовить твой пирог? Хозяин отеля, куда мы приползли, с большим сомнением пустил нас осмотреть комнату, мы на перебой выкрикивали только два вопроса: «Хот вотер?  вайфай?» И только рассмотрев себя в зеркале, мы поняли, почему не были приняты с радушием как платежеспособные туристы. Ну,  во-первых, это серая пыльная одежда (если бы кто-то решил хлопнуть нас по плечу, то пыль поднялась бы как от старого лежалого паласа), во-вторых - опять лица, которыми словно протерли сковородки, и, самое главное, запах, запах - это наше все, мы бы нашли друг друга хоть на перевале Thorang la Pass ночью и с закрытыми глазами. Пирог, дайте мне немедленно мой пирог! И каково же было разочарование, когда мне ответили отказом, потому как нет света и, соответственно, нет возможности приготовить. В тот момент я ненавидела всех, а особенно того, кто «накаркал». Месть была страшна - мы постарались использовать всю горячую воду в лодже. Но все хорошо, что хорошо кончается, свой пирожок я получила на ужин, а гест так и остался без горячей воды.

 

Полную версию можно почитать на странице Катерины в VK https://vk.com/katerina.velyaminova

 

Версия для печати

 

Добавить комментарий